黑龙江大庆:以社会信用体系建设提升城市营商环境

发布时间:2020-09-11  来源:东北网  浏览次数:69 分享到

      对于东北的营商环境,网络上一度有“投资不过山海关”的说法。

  大庆,用事实打破论调——开办企业时限压减到一个工作日,投资330亿元的铝材加工项目从承诺到开工仅用一个月,上学、打官司等不用再“求人办事”……在2019年东北“三省一区”部分城市营商环境试评价中,大庆以综合排名位列地级市第一名。大庆去年新增市场主体2.5万户,累计达20.8万户。今年上半年疫情防控期间,“云招商”签约五百万元以上项目255个,签约金额687.5亿元,累计入统千万元以上省外投资项目83个。

  “营商环境对经济增长的促进作用越来越明显,而优化营商环境必须营造良好的信用环境。近年来,大庆市信用建设与营商环境改革相互辉映,形成了良性促进和互动。”市营商环境建设监督局工作人员告诉记者,大庆市不断创新信用监管理念,构建以信用为基础的新型监管机制,在行政审批中试行信用承诺制度,积极推进政务服务流程再造深化“一次办好”改革,真正达到减环节、减材料、减时限的目的,激发市场活力。

  “采取承诺制办理,只需申请人本人承诺真实,即当场发证。”日前,刚刚办理了食品小经营核准证的张先生说,“市、县(区)各级政务大厅都成立了‘六十小’审批窗口,哪儿近去哪儿,真是方便!”

  “承诺制让项目准时开工,抢出了黄金施工期!”大庆豫港龙泉铝业有限公司负责人说,这多亏了高新区持续推进的承诺制改革——变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管。

  记者从市营商环境建设监督局获悉,2019年,大庆市印发了《大庆市加快推进社会信用体系建设以信用为基础的新型监管机制实施方案》《关于建立信用承诺制度的通知》,明确了信用承诺制度的实施主体,以及违背承诺约定。2020年,明确了信用承诺制的类型、适用范围、使用规则、承诺书模板等信息。对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的政务服务事项,采取告知承诺方式实施政务服务;对基本条件具备、关键材料齐全且符合法定形式,但非关键性材料欠缺的行政审批事项,可以视情况予以先行收件或受理办件,经过申请人作出相应承诺后,即可办理有关政务事项,实施容缺受理制度。

  诚信的力量得到充分释放,信用承诺制度大大提升了审批效能,压缩了办理时限。“截至目前,大庆市已创新在5个领域的审批环节102个事项中开展告知承诺及容缺受理,共精简审批材料56份,容缺受理182份,容缺时限共计2510个工作日,大大提高了群众获得感。”市营商环境建设监督局工作人员说。

  大庆信用承诺制是在“诚信之城”的地基上建立起来的,得益于刚性制度的引领。

  2018年,大庆市相继出台涉及税收、交通运输、房地产、环境保护、食品药品生产经营等多个领域的9个联合奖惩备忘录,以及《个人诚信体系建设方案》、《电子商务领域诚信建设方案》等文件。今年,市诚信办印发“大庆市联合奖惩对象清单和措施清单”,梳理形成涉及44个部门344条奖惩措施,加快推动大庆市守信联合激励和失信联合惩戒机制建设及落地实施,让诚实守信成为社会共识。

  疫情防控期间,为充分发挥社会信用体系建设在疫情防控和经济社会稳定发展中的积极作用,大庆市印发了《关于在新冠肺炎疫情防控期间做好信用服务和监管工作的通知》,通过四个强化,即强化涉企信用服务事项、强化信用激励作用、强化信用监督管理、强化信用信息归集公示,全力支持疫情防控和企业复工复产。

  如今的大庆,正在营造一个讲诚信的营商环境。“诚信”二字早已不是曾经的“纸上谈兵”,正逐渐融入百姓生活的方方面面:企业被标注“诚信等级”,主管部门根据等级实行动态监管;市场监管部门产品质量抽检结果要“张榜公示”,问题相关生产经营者将背负“诚信污点”;法院、税务等执法机关定期公布“黑名单”,上榜者“一处失信,处处受限”……“大庆市正开展创建诚信典型实践活动。”市诚信办工作人员告诉记者,市文明办、市诚信办在全市开展创建“诚信乡镇”“诚信社区”“诚信行业”“诚信单位”“诚信示范街区”“诚信经营示范店”活动。“这是为全面推进大庆市社会信用体系建设,持续优化营商环境,也是推动文明城市创建再上新台阶。”

分享到微信朋友圈 X