广东省五华县税务局措施有力优化办税营商环境

发布时间:2020-09-11  来源:梅州税务  浏览次数:65 分享到

      五华县税务局高度重视,按照县委、县政府工作统一部署,对照自身职能和承接任务,将全国文明城市创建与“便民办税春风行动”、优化税收营商环境、新时代文明实践活动有机结合,切实抓好创建任务落实,多措并举扎实为创建全国县级文明城市贡献税务力量。

  强化组织领导,细化责任分解。为把创建工作引向深入,县税务局坚持从高起点规划、高标准要求、高效率落实,狠抓班子建设,以班子的表率作用自上而下带动全局的文明。领导班子带头加强理想信念教育,坚守廉洁自律准则,带头深入基层、纳税户了解掌握情况,夯实全局务实勤奋的作风。将创文工作与组织收入、依法治税、队伍建设等工作同谋划、同部署、同落实、同考核,做到年初有计划,年中有小结,年末有考核。分管领导主动与县文明办沟通协调,深入网格化地段、挂点村民小组和办税服务厅实地查看,制定切实可行的方案,并通过责任清单分解任务,将全年的创文工作任务细化为7类44项,进一步明确职责,确保职责明晰到人,为创建工作顺利开展奠定了坚实基础。

  加强宣传引导,营造创文氛围。从组织落实着手,层层压实责任,将创文工作纳入绩效考核和党建工作评价体系,明确创建目标,做到各项创建有方案、具体实施有细则、稳步推进有办法,创建结果有考核,不断完善相关管理制度,形成制度体系,激发税务部门参与文明创建的积极性和创造性。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,打造五华税务文化走廊,通过回顾五华税务历史、展现新机构新篇章新形象、引导党员干部牢记“为国聚财、为民收税”的初心和使命,弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。按照创建工作对窗口单位和文明单位的标准化要求,在办税服务厅和办公楼显著位置以多种形式宣传社会主义核心价值观、“文明健康 有你有我”公益广告、纳税服务规范等,引导干部职工在日常工作和生活中形成崇德向善、见贤思齐、遵德守礼的良好习惯。

  开展志愿服务,提升创文实效。“税务蓝”牵手“志愿红”,组织干部职工参与到创文网格化责任区和挂点村民小组日常巡查、环境卫生保洁、公益广告宣传、交通秩序维护等工作中,做到“定格、定人、定责”;不定期开展入户宣传和问卷调查,提升群众对创文工作的知晓率和参与度;组建青年志愿服务队,参与马拉松赛、乡村旅游桃花节、公益植树、无偿献血、疫情防控等活动;开展卫生环境专项整治,清理乱堆乱放、卫生死角,改善责任区环境卫生,提升居民生活质量,用实际行动引导广大居民积极参与。2020年累计组织志愿服务活动45场次,参与志愿者1350人次。

  助推诚信建设,优化营商环境。一方面,充分发挥税收职能,推进纳税信用评价、信息共享、信用公开等三大举措,加强税收信用体系建设,进一步规范纳税信用等级评价管理,提高纳税人的荣誉感和税法遵从度,同时优化办税简流程、银税互动助小微、联合激励褒诚信、税收惩戒促遵从、联合惩戒严监管等措施,大力推动守信激励和失信惩戒“双驱动”,助力营造公平、公正、有序的税收环境。另一方面,按照创文实地考察点建设要求,完善办税服务厅软硬件建设。将创文工作与“放管服”改革相结合,大力践行志愿服务精神,在办税服务厅设置志愿服务岗,为纳税人答疑解惑,提供优质服务。全县8个办税服务厅实现“一窗通办”服务,税费业务“全城通办”,切实提升纳税服务质效,不断增强纳税人和缴费人的满意度和获得感,进一步优化税收营商环境,助力文明城市创建工作。

分享到微信朋友圈 X