市场监管总局:推动“双随机、一公开”监管常态化 有效减轻企业负担

发布时间:2020-09-11  来源:国务院新闻办  浏览次数:95 分享到

      9月4日,国新办举行深化商事制度改革激发企业活力国务院政策例行吹风会。国家市场监督管理总局信用监管司负责人刘琳在回答记者提问时表示,“双随机、一公开”监管是指在政府部门日常监管工作中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查检查的结果及时向社会公开的新型监管方式,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,同时也是加快社会信用体系建设、创新事中事后监管的一项重要内容。市场监管总局一直以来都积极推动这项政策的落地、落实,主要采取三方面措施。

  一是牵头推进部门联合“双随机、一公开”监管。将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和基本方式。今年6月,市场监管总局会同发展改革委、教育部等15个市场监管领域的相关部门印发了《市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》,针对涉及检查数量较多、频次较高的35大类、74个抽查事项,设定了联合抽查,明确了各部门的职责分工,推动“进一次门、查多项事”,有效地减轻了企业负担。

  二是市场监管部门积极推动“双随机、一公开”监管的常态化。总局指导各地市场监管部门在《市场监管总局随机抽查事项清单(第一版)》基础上制定本地的随机事项抽查清单,并且按照一定的比例开展年度的双随机抽查工作。2019年全国市场监管系统共抽查企业207.9万户,占全国企业的5.98%。今年,考虑到疫情防控和企业复工复产的总体形势,目前把双随机抽查的比例调整到3%。

  三是积极推进企业信用分类风险管理,不断提升智慧监管的能力。在加大企业信用信息归集力度的同时,依托国家企业信用信息公示系统,利用互联网、大数据、机器学习等现代科技手段,对企业信用风险实行自动判别和自动分类。同时将分类结果和“双随机、一公开”抽查有机结合,针对不同风险类别的企业设定不同的抽查比例和频次,实行差异化的监管,从而实现双随机抽查过程中监管资源合理配置和高效利用。市场监管总局开发了企业信用风险分类管理系统,同时选取北京、河北等11个省市开展试点,积累经验,逐步推广。

分享到微信朋友圈 X