扎实推进诚信体系建设“三级跳”托起“信用松原”

发布时间:2020-09-11  来源:中宏网  浏览次数:83 分享到

      诚信是做人之本、立业之基,是社会良性运转的基础。自去年起,松原市坚持目标引领,突出问题导向,有力有序推进诚信体系建设,专门成立市诚信建设领导小组,统筹全市、协调机制,各个成员单位各负其责,强弱项、补短板。并制定出台了《松原市加快推进诚信建设行动方案》,推动全市各个部门和重点行业和领域建立完善市场主体及其相关从业人员信用记录和信用档案,让信用成为经济社会发展的“硬通货”。

  人无信不立、业无信不兴、国无信不强

  目前,松原市信用信息共享平台广泛归集归集政府、社会组织、企业、个人等各类主体信用信息。一个城市的信用体系完善,不仅需要建立覆盖全社会的征信系统,更离不开健全的联合惩戒机制。同时,建立了“红黑名单”认定机制,加大了个人失信惩戒力度,已对拒不履行国防义务的失信人员开展了惩戒。

  诚信建设,政务先行

  据悉,松原市政数局推出“放管服”改革多项举措,以诚信建设推动政务服务模式创新。确定承诺事项、明确承诺要件、统一承诺文书、规范办理步骤……看似申请人承诺,实则是政府承诺在先──承诺“为诚实守信者开绿灯”。从“材料一箩筐”“程序一大堆”到“一纸承诺就解决”,颠覆性变革促进了营商环境的改善,同时助推诚信氛围的形成。

  信用就是实实在在的真金白银

  “吉信易融”小程序是专门依托信用体系建立起来的融资平台,集合了全市20多家银行、20余款纯信用产品。银企对接,靠的是信用。全市各部门打破数据壁垒,将与企业相关的纳税、贷款还款等经营数据汇集到“吉信易融”平台,通过这些大数据,对企业的信用进行评价。自上线到以来,“吉信易融”平台已为70余家企业以信用换来贷款超过1.43亿元。

  奖惩分明 持续发力促“三级跳”目标完成

  实现“三级跳”、打造“诚信松原”,时间紧、任务重,需要全面推进、持续用力。接下来,将积极加大守信激励力度,在全面归集个人荣誉奖励、社会公益等信用信息的基础上,探索建立个人信用评价机制。综合信用评价结果,对诚实守信者在公共服务、就医看病、旅游出行、金融信贷等方面,给予更多便利化服务和优待,让诚实守信的好处看得见、摸得着、用得到。

  同时,还将计划在家政、物业等监管难度大但又直接关系民生的行业领域,应用诚信监管机制,加强精细化管理的力度。通过重奖励、严惩戒,推动形成“人人讲诚信、事事守诚信”的良好氛围。

  诚信,只有共守,才有长久。当个人遵从良知,社会捍卫约定,诚信的殿堂定当一直灯火辉煌。

分享到微信朋友圈 X