湖北省税务局多措聚力 帮企业按下复工复产快进键

发布时间:2020-09-11  来源:湖北日报  浏览次数:78 分享到

    省税务局多措聚力,将办税业务与大数据紧密结合,让数据多跑腿,企业少跑路,变征管为服务,构建和谐征纳关系,帮企业按下复工复产“快进键”。最新公布的7月数据显示,我省税收增速已由负转正。

  减税降费助企业“爬坡过坎”

  “前天我们接到电话通知,说将有一笔3.4万的退税到账,今天就收到了到账短信。”湖北铭特丝网型材有限公司的会计杨丹丹说,整个过程既没有和办税人员见面,也没有提交任何资料和申请,税务部门退税越来越便捷高效了。

  从“支持中小企业共渡难关18条”“阶段性免征企业社会保险费”到“促进经济社会加快发展30条”……国家先后出台7批28项减税降费政策,为市场主体送去“及时雨”,助力企业爬坡过坎。

  为确保税费优惠政策落地,省税务局依托大数据和“互联网+”,于4月底开发上线疫情防控税费优惠政策落实智能监控服务平台,具有“实时查询”“动态监控”等多种功能,可对优惠政策的落实情况全天候监控,对“应享未享”各类疑点风险实时扫描、精准识别、快速核查。截至7月10日,全省共有368876户企业享受疫情防控优惠285.98亿元,累计发现2.4万户次纳税人缴费人未享受优惠政策,督促提醒“应享尽享”。

  上半年,全省新增减税降费577.46亿元,其中落实2020年新出台政策减税降费329.25亿元,2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费248.21亿元。

  “银税互动”缓解企业资金压力

  “大数据蛮厉害的。感谢云税贷帮我们解决了资金困难,让我们感受到了党和政府的温暖。”8月30日,在接受采访时,湖北冶鑫汽车零部件股份有限公司总经理刘玉霞直抒胸臆。

  什么是云税贷?简言之,就是利用纳税信用获得贷款,无需抵押,手续简单。建行黄石分行普惠金融部总经理魏文庆解释,今年1至7月,该行为400多户新发放云税贷6000多万元,平均利率3.82%,云税贷余额达到2.8亿元。

  “真的是秒贷。”刘玉霞介绍,7月10日丈夫刘一兵到银行签字,回家途中就收到了放贷短信。

  冶鑫公司主要从事钢材深加工,去年销售额2600多万元,缴税80多万元,是A级纳税信用户。

  疫情打乱了企业生产经营节奏。线下贷款,没有土地等抵押物。设备抵押贷款,年利率高出云税贷利率一倍多。好在企业没有给人担保,法人也无逾期,近5年无不良记录,总资产1300多万元,负债率仅70%。“线上云税贷,条件全部是设计好的,人为干预不了。没想到这么顺利。”

  “企业正常周转资金要1000多万。”100万元不够。他们又向当地湖北银行、邮储银行申请“线上银税互动”金融产品,共贷得200万元。

  有了资金,冶鑫很快缓过劲来,截至8月30日,已完成销售额1810万元,缴税61万元。“同比差不多。估计今年可缴税100万元。”

  据统计,“银税互动”贷款户数去年为20294户,今年全省达到 36397 户,增长79.35%;贷款笔数由25392笔增加36713笔,增长44.58%;贷款余额由上年同期的144.65亿元增加到今年7月底的289.59亿元,增长1倍。

  税收大数据带来企业订单

  “在最艰难关头,税务部门利用税收大数据,为我们牵线搭桥,解决了产品销售难题。”湖北泰格塑胶有限公司生产车间一片繁忙,负责人李小虎高兴地说。

  该公司是一家从事塑料管材、板材、薄膜及配件的生产销售企业,受疫情影响,产品一度积压,急需打开销路。

  黄梅县税务局闻讯而动,利用税收大数据平台帮助企业精准对接,查询得知山东华信塑胶股份有限公司有购进需求,第一时间将信息反馈给企业。最终,泰格塑胶和山东华信成功签订300万元合同。

  这并非个案。自4月5日国家税务总局部署迄今,省税务局累计推动省内企业与外省企业达成合作项目6822个,成交金额共计118亿元;促成省内企业供需对接达成合作项目234个,累计成交金额5.51亿元。

分享到微信朋友圈 X