新疆税务部门多措并举保护和激发市场主体活力

发布时间:2020-09-11  来源:新疆新闻在线  浏览次数:77 分享到

      我区税务部门不断巩固减税降费成果、优化税收营商环境,最大限度降低新冠肺炎疫情对市场主体带来的不利影响,全力推动企业生产经营重回正轨。

  眼下正值精河县枸杞的收获时节,新疆精杞神枸杞开发有限责任公司的厂房里一派忙碌景象。作为精河县枸杞深加工产业的龙头企业,当地税务部门将其列为保市场主体系列举措的重点实施服务对象,组成“春风”税收服务团,深入企业‘点对点’讲政策、‘手把手’教操作、‘一对一’解疑惑。新疆精杞神枸杞开发有限责任公司董事长戴旭升:“税务部门为我们专门提供了税收顾问,提供‘一企一策’精准辅导,解决了很多实际困难。今年,光产品研发费用加计扣除就给我们企业减免了将近14万元,让我们利用减免的税费,加大了产品研发力度。”

  疫情防控期间,我区各地税务部门对重点企业进行精准辅导,确保政策应知尽知、措施应享尽享。精河县税务局针对复工复产企业开展 “网格化”暖企问需活动,让税务工作人员充当企业税务顾问,使企业及时了解、享受各项减税降费政策,有效打通了便民办税服务的最后一公里。精河县税务局党委委员、副局长畅虹:“结合便民办税春风行动,进一步地优化服务措施,从税收政策的角度扶持企业发展,让企业能充分地享受到减税降费政策带来的红利,也让我们当地的特色产业在税收政策的护航下开辟更加广阔的市场。”

  为最大限度降低疫情对企业生产造成的影响,昌吉回族自治州税务部门还对区域内纳税企业进行了目标筛选,加大线上“银税互动”推进力度,帮助纳税人获得快捷高效的融资贷款服务,助力企业将纳税信用“变现”,缓解融资难题。最近,奇台县昊宇机械租赁有限公司凭借着B级纳税信用等级,向新疆奇台农村商业银行股份有限公司申请到了48万元的专项贷款,帮助企业解决了设备日常养护等各项资金支出难题。公司负责人赵永奋:“对我们企业来说,良好的纳税信用就是‘真金白银’,我们公司运营已经跟着资金一起转了起来。我们将一如既往地依法纳税、诚信纳税。”

  今年以来,我区税务部门多措并举保护和激发市场主体活力,精准落实减税降费政策,助力企业加速复工达产。自治区税务局纳税服务处副处长王炜:“为全区涉及重点项目的6660余户纳税人提供专属‘项目管家’服务,解决困难491余个;同时,打造‘银税互动’大数据智能平台,促成授信贷款9158笔、金额37.24亿元,最大限度降低疫情对市场主体的不利影响,推动企业生产经营逐步恢复。下一步,税务部门积极服务市场主体,全力支持产业链、供应链稳定,聚焦助力纾困解难,为市场主体的发展营造良好的环境。”

分享到微信朋友圈 X