周口中院召开服务保障民营企业发展营造法治化营商环境新闻发布会

发布时间:2020-09-25  来源:周口市中级人民法院  浏览次数:109 分享到

2020年9月23日,周口中院在院二楼多功能会议室召开服务保障民营企业发展营造法治化营商环境新闻发布会。党组成员、副院长温新征同志出席新闻发布会并向社会通报法院近期工作情况。新闻发布会由党组成员、政治部主任张冬梅主持。

就周口市两级法院如何维护好民营企业健康发展,保护好企业家合法权益,温新征副院长从四个方面向社会作了简要通报。

一是切实提升政治站位服务保障民营企业健康发展。周口中院党组按照中央、省委、市委统一部署,立足审判执行工作实际,相继采取了一系列支持企业复工复产的政策措施,妥善审理与疫情有关的企业破产案件,努力维护市场交易秩序,对与疫情防控有关的案件纠纷,依法优先、快速审理,全力支持企业复工复产。在职能范围内,尽全力帮助企业排忧解难,帮助民营企业和企业家们渡难关、育新机、开新局,为我市经济稳定发展提供了坚定的司法支持和保障。

二是积极采取措施努力营造安全稳定的法治环境。依法公正高效处理好涉企刑事案件。努力提高民商事审判质效,确保企业权益受到侵害能够及时救济。注重推动行政审判实质化解。揭牌成立行政争议实质化解律师工作室,通过专业律师进驻工作室,积极参与协调化解工作,有效地化解矛盾纠纷,助力社会治理现代化建设,打造独具特色的“周口品牌”。执行工作中注重保护中小投资者合法权益,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不良影响。

三是牢固树立司法为民情怀加快推进服务型法院建设。进一步健全工作制度,建立健全沟通联络常态化开展机制,深入推进案件繁简分流,促进涉民营企业案件快审、快执,减轻企业家诉讼负担,深入企业做好普法宣教工作,切实提高企业法律风险防控意识和能力,为企业发展保驾护航。进一步加大信息化的建设和应用,全面推进网上立案、网上缴费,调解、证据交换、庭审、宣判、送达等在线诉讼活动,有效满足人民群众多元化司法需求。

四是持续加强队伍建设打造忠诚干净担当的法院队伍。坚持政治引领,抓党建带队建促审判,引导广大法官进一步增强大局意识、服务意识、责任意识,切实提升思想自觉和行动自觉,以优良的作风为民营企业健康发展提供有力的司法保障。强化干警能力建设,切实提高干警能力水平促进案件质效提升。持续抓好党风廉政建设,坚持以零容忍的态度严肃查处利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为。

随后,周口中院民三庭庭长朱新章向社会发布了莲花健康产业集团股份有限公司、河南圣力路桥有限公司、河南亚华安全玻璃有限公司三起破产重整典型案例。

最后,温新征副院长和朱新章庭长就媒体记者所关注的如何提高涉企案件质量、如何建立良性互动、如何强化考核督导等多个方面的问题,耐心回答记者提问。

河南法制报、河南电视台、大河报、映象网、人民法治、东方今报、法制与新闻、周口日报、周口电视台、中华龙都网等众多媒体记者参加了新闻发布会。

责任编辑:李书永    

文章出处:周口市中级人民法院    

分享到微信朋友圈 X