前8月广州累计新增减税降费621亿元,2万户次企业“银税互动”获贷款122亿元

发布时间:2020-10-15  来源:南方都市报  浏览次数:57 分享到

      今年来,广州市税务部门围绕抓“六保”、促“六稳”持续发力,通过细化落实减税降费新政、贴近服务纾困解难、推进“银税互动”盘活企业资金等举措,为面临疫情“大考”的各行各业赋能添力。今年1-8月,广州地区累计新增减税降费621亿元;为全市超2万户次企业通过“银税互动”获得贷款122亿元。

  减税降费为企业提供“真金白银”的支持

  广州作为华南商贸重地,在疫情严重之时,过往人头涌涌的各大专业贸易市场几乎都陷入经营窘境。汇聚了来自全国各地乃至韩国的上千家服装厂商的广州白马服装市场,3月顺利复市后,场内客流不及往年十分之一,线下交易寥寥可数;南方茶叶市场同样面临销售额预计下滑的压力。

  这是传统产业疫后复苏的一个小小缩影。为支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产,党中央、国务院先后出台7批次28项税费优惠政策措施。为让政策红利更快速、更精准惠及市场主体,广州税务部门还创新推出支持疫情防控15条措施、支持复工复产10条措施,并梳理17项服务“六稳”“六保”大局的政策举措,切实将税费支持政策转化为能帮助广大企业发展的实惠红利,助推市场主体恢复发展。

  作为南方茶叶市场管理方之一的广州市古桥茂源物业管理有限公司负责人沈建奋算了下优惠账,“我们享受的阶段性小规模纳税人增值税减免、阶段性社保费减免等优惠,预计全年可达17万元左右,企业所得税还能延缓至明年缴纳。这样一来我们就有更充足的资金让利给租户,大家共克时艰。”

  白马服装市场今年前三季度也累计享受到阶段性社保费减免208万元、稳岗补贴近7万元。广州白马商业经营管理有限公司总经理陈宝洪向介绍,“我们也调整了经营战略,对商户开展免费培训,通过微信小程序搭建白马直播间,打造‘千店齐播、时尚买手探店直播’的新模式,帮助场内商户打通直播卖货渠道,实现精准引流对接。”

  减税降费作用于广州支柱产业之一——汽车制造业的效应也开始显现。以本田贸易(中国)有限公司为例,今年来该企业已享受出口退税等多项税收减免红利2000多万元。

  据悉,广汽本田第三工厂基本产能改造项目现已投产,加上4月对本田汽车(中国)有限公司的吸收合并,预计今年将形成77万辆的年总产能,同比增长28%。“扩产的完成,离不开税务部门的支持。我们6月全系产品销量同比增长16.8%,创下历史最高6月销量纪录,7月、8月终端销量也同比增长24.5%和19.7%。也算是国内汽车产业复苏甚至复旺的有力见证。”

  “银税互动”向中小微企注入资金活水

  作为市场主体里不可或缺的一份子,小微企业面对疫情冲击更多的是生存考验。广州市税务部门在落实减税降费政策的同时,还牵头搭建广州市“银税互动”服务企业复工复产复市工作机制,将“银税互动”合作银行拓展至25家。

  采用“公司+基地+农户”经营模式的“菜篮子”生产基地广州粤港澳农业发展有限公司就是“银税互动”服务对象之一。公司财务负责人丁河杰坦言,突如其来的疫情让公司陷入了资金短缺的困境,而“银税互动”就是“点‘信’成金”。“不需要抵押和担保,只需要提供企业纳税信用情况,全程网上办理,短短几天,300万信用贷款就下来了。”

  “‘银税互动’让我们真正体会到了诚信经营的价值,没想到纳税信用在关键时刻可以为公司带来信用资金。”广州宗宇贸易公司是一家代理厨房家电销售的小微企业,其法人代表黄慧说,“银行发现我们公司纳税信用等级为A级时,及时向我们推荐贷款产品,还迅速审批了170万元的贷款。这笔资金对我们来说,不仅是确保人工、租金等日常经营开支的有力保障,也为我们扩大代理品牌、增加代理产品线提供了更多可能。”

  今年以来,广州市税务部门携手金融部门及银行机构,在全市各区召开了十余场“银税互动”推介会。全国人大代表、广东律师协会会长、广东胜伦律师事务所主任肖胜方表示:“税务部门联合银行机构整合税收、金融的数据资源,将纳税人的纳税信用转化为融资信用,帮助依法诚信的纳税人提供更优惠的金融服务产品,有效疏通传导机制,畅通经济微循环。”

  数据显示,今年截至8月,“银税互动”共为全市超2万户次企业获得贷款122亿元。

  税收服务 “一企一策”培育新兴产业发展动能

  为帮助集成电路、5G、新能源汽车等正蓬勃发展的新兴产业实现更好发展,广州市税务部门推行“一企一策”服务机制,把脉指导,助力企业抓住良机。

  坐落于广州知识城的广州粤芯半导体技术有限公司是国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12英寸芯片制造企业,在企业投产初期,税务服务团队就多次上门问需问计,并为“广州首芯”专门量身定制纳税手册。

  企业市场及营销副总裁李海明用“有求必应,无事不扰”来形容如今的新税务服务,税务部门通过多渠道让企业及时了解到各项惠民利企政策,尤其是利用大数据定期统计符合增值税留抵退税条件的纳税人,并由税务企业号推送申请增值税留抵退税的提醒。“去年底我们收到了4亿的退税款,今年又申请到了1.8亿元,这无疑为我们在疫情后按下恢复经济发展的加速键增添了底气。”李海明介绍说,公司的二期扩产项目也已签约动工,预计到2022年可达到月产4万片12英寸的产能,进一步满足粤港澳大湾区芯片市场的需求,加速推动广州集成电路产业集聚。

  作为5G产业的一员,京信通信技术(广州)有限公司也有新动作,推动其境外投资者将分红再投资于新设在黄埔区的5G通信系统射频设备制造企业。“我们当时正有一笔2亿多元的分红准备汇给境外投资者,就恰好收到税务部门定向推送的企业所得税再投资递延纳税政策享受攻略。按这个政策,我们的境外投资者若将这笔分红用于再投资,预计将享受暂缓征收企业所得税2100多万元的优惠。我们的射频设备制造企业是在目前全方位支持5G技术、应用、产业、平台发展下,于去年应运而生的新企业,我们看好5G产业的布局和发展前景,再投资递延纳税政策恰逢其时地助力我们盘活投资资金。”京信集团副总裁李学锋对未来的发展侃侃而谈,“目前,我们已确定将第一期再投资资金用于5G 介质滤波器和天线的研发和生产,在扩大原有产能的基础上新增产品品类,预计新增年产值近8亿元。”

  相较在国内增资扩产,主要经营新能源汽车整车设计、研发与销售的小鹏汽车跨出了更大一步,于8月底在美国纽约证券交易所挂牌上市。广东小鹏汽车科技有限公司财务总监陆国威说,“我国新能源汽车行业尚处于发展初期,我们靠研发新车型新技术占领市场,需要投入大量资金。我们选择红筹重组,境外上市,就是希望能吸引更具长期投资眼光的境内外投资者,促进企业长足发展。”

  “跨境红筹重组(VIE)所涉及境内外层级多,我们海外股权重组搭建融资平台,从初期方案到落地跟进历时一年多,税务给予了大量支持。”陆国威介绍道,税务部门多次深入走访企业,了解其发展情况和融资架构搭建总体情况, 并由专业团队全程跟踪,比对多个案例和方案,梳理其在上市融资环节可能产生的涉税风险,最终落实其数亿元人民币对外付汇,辅导合法完税,保障了项目如期推进,助力企业实现顺利上市。

分享到微信朋友圈 X