市人大常委会 对《周口市文明行为促进条例(草案)》进行审议

发布时间:2020-10-20  来源:周口日报  浏览次数:54 分享到

10月19日上午,市人大法制委员会召开会议,对《周口市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行统一审议。市人大常委会副主任王伟出席会议并讲话。

王伟就如何做好统一审议工作提出三点要求。一是审议过程中要把中央和省委、市委精神贯彻始终。要坚持党的领导,把中央、省委、市委的具体安排部署和相关文件精神贯彻落实到《条例(草案)》中去;要结合我市创建全国文明城市的实际,科学、合理设计制度规范,充分体现立法服务保障经济社会发展作用。二是坚持问题导向,突出周口特色。要通过广泛调研和面向社会征求意见进行立法,找准堵点、难点、痛点,积极回应社会热点,全面体现地方特色,借鉴外地成功经验,增强法规的可操作性和针对性。三是全面审查,切实提高《条例(草案)》质量。要坚持不抵触原则,不能与宪法、法律、行政法规的具体规定和上位法的立法原则、立法精神相抵触;要坚持权利和义务相一致、职权和责任相统一的原则,防止部门利益倾向,杜绝部门利益法制化;要按照立法技术规范严格审查,确保《条例(草案)》的体例结构科学、内容表述严谨、语言文字简洁。

会上,委员们逐条审议了《条例(草案)》,并提出了修改意见。(记者 刘昂)

分享到微信朋友圈 X