周口中院部署“百日攻坚”重点案件专项执行活动

发布时间:2020-10-21  来源:周口市人民法院  浏览次数:54 分享到

    为落实最高院、省高院关于开展《“服务‘六稳’‘六保’、优化营商环境”重点案件专项执行行动》的工作部署,经中院党组研究决定,在全市法院开展“百日攻坚”专项执行活动。10月19日上午,中院组织召开全市法院“百日攻坚”专项执行活动动员会。党组成员、执行局长袁亚坚宣读“百日攻坚”专项执行活动方案,党组书记、院长马军杰对专项活动提出明确要求。

    马军杰院长强调,1-9月份,全市法院在省法院的有力指导下,围绕全年工作目标,扎实推进各项工作,执行质效保持领先,为确保“百日攻坚”专项执行活动顺利开展,要做好以下五个方面的工作。

    一、高度重视,加强组织领导。各基层法院、中院执行部门要高度重视专项执行活动,一把手院长要亲自挂帅,调配充足的人力、物力和财力,坚决打好这场攻坚战。

    二、加快进度清理超长期案件。对超长期案件,各院要高度重视,逐案听取汇报,逐案制定清理措施,逐案明确结案时间,特别是长期未结涉企民商事案件,要严格按照省法院工作部署,建立台账,逐案督办。

    三、加强终本案件管理。各院针对终本案件,要进一步完善终本案件的结案标准和程序,严格审查恢复执行程序。要紧盯落后指标,坚持问题导向,特别是有财产可供执行案件法定期限内结案率、恢复执行到位率等落后指标,要研究切实可行的解决办法,确保达到良好的执行效果。

    四、深入推进涉黑涉恶财产刑执行案件的办理。各院要紧盯“案件清结”“黑财清底”目标,抓深抓细抓实抓透各项工作。在确保办案质量的前提下,进一步提高办案效率,根据省法院黑恶犯罪涉案财产审判执行工作指引,把办案责任落实到位。

    五、要营造强大宣传声势。各基层院要整合各方资源,重点宣传体现善意文明执行理念、助力复工复产、纠正损害企业家利益的案件,以及组织集中攻坚、依法惩治失信被执行人的案件。 

    动员会结束后,为确保两级法院“百日攻坚”执行工作顺利展,袁亚坚局长立即组织召开中院执行局全体干警会。会上,袁亚坚局长再次强调,要深刻领会马军杰院长对专项活动的指示精神,紧紧围绕省高院提出的“统筹抓好常态化疫情防控和执行办案第一要务,发挥执行职能作用,办好重点案件,健全长效机制,优化营商环境”的要求开展工作,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,特别是要加大力度清理超长期案件,对未结执行案件要加快办案进度,确保“百日攻坚”专项执行活动顺利开展。同时,袁亚坚局长要求在专项活动期间加强对基层院的监督检查,督促基层法院严格按照指导性结案计划,完成“百日攻坚”专项执行活动的结案要求;加强对基层院超长期案件、案款系统、卷宗归档情况的通报。

责任编辑:李书永    

文章出处:周口市中级人民法院    

分享到微信朋友圈 X