周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”健康扶贫新闻发布会召开

发布时间:2020-10-22  来源:周口市  浏览次数:73 分享到

10月21日上午,市政府新闻办公室举办周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”健康扶贫新闻发布会。发布会上,市卫健委、郸城县卫健委、周口市第一人民医院等单位相关负责人,以及市卫生健康委驻沈丘县白集镇大滩李村第一书记就记者提问一一作出解答。

近几年来,我市积极实施健康扶贫工程,加强宣传,完善机制,扎实推进健康扶贫各项惠民政策落实,确保贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,全面提高贫困人口的健康水平。全市因病致贫返贫人口由2017年的24.15万人减少到目前的2.17万人。

完善健康扶贫医保救助政策体系。我市积极配合落实基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助和商业健康保险等多层次医疗保障政策,同时为切实减轻农村贫困患者垫资压力和费用负担,对贫困人口在县域定点医院看病住院实行“先诊疗后付费”、“一站式”结算等优惠政策。从今年9月份开始,县域内设床位的医疗机构,包括民营医院,全部实施“先诊疗后收费”工作。目前,全市累计实施“先诊疗后付费”38.29万人次,累计免收住院押金10.7亿元。全市贫困人口看病就医自付费用比例稳定在10%左右。

贫困人口分类救治工作取得实效。在实施大病救治上,今年我市将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种纳入农村贫困人口大病专项救治范围,农村贫困人口大病专项救治病种扩大至30种;继续按照“四定两加强”的原则,有效降低贫困患者经济负担。目前,全市30种大病患者已全部救治,救治率100%,做到应治尽治。我市还做实做细家庭医生签约服务,将边缘户纳入家庭医生签约服务范围。目前,我市贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%,做到了应签尽签;基本公共卫生服务、妇幼健康重大公共卫生服务实现贫困人群全覆盖。

提升贫困地区医疗服务水平。我市实施基层医疗卫生服务能力提升工程,扎实推进贫困地区“五个一”标准化建设。去年,我市争取中央投资项目4个,总投资1.52亿元。我市大力实施贫困地区“369基层卫生人才培养工程”,深入推进三级医院对口帮扶贫困县活动。目前,三级医院共选派171人次到贫困县医院开展诊疗活动,累计接诊4.5万人次,开展手术3215台,适宜技术51项。

加强贫困地区公共卫生和疾病防控能力。我市扎实推进免费出生缺陷筛查等重大妇幼公共卫生服务项目,出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查均达到省定标准;为所有因病致贫返贫群众免费配发健康扶贫爱心保健箱;深入开展创建卫生城市、文明城市活动,开展爱国卫生运动,按照贫困地区健康促进“321”工作模式,大力开展健康促进“三减三健”活动,努力消除或降低健康危险因素,提高群众健康水平。(记者 宋馨 见习记者 吕冰汝)

分享到微信朋友圈 X