郸城县人民法院:害怕拒执被判刑,老赖服软忙还款

发布时间:2020-11-19  来源:周口市  浏览次数:76 分享到

     “我愿意履行判决义务,请不要判我刑。”11月9日上午,被执行人王某在得知拒不履行法院判决将被追究刑事责任时,急忙联系其家人还款。

    2017年11月,王某以在外地承包土地种植药材为由分三次向同村村民王某刚借款共计15.8万元,后王某刚多次催要无果。2019年12月,王某刚诉至郸城县法院。经依法审理,法院判决王某刚胜诉。判决生效后,王某仍然拒绝履行判决义务,王某刚向法院提出执行申请。

    案件进入执行程序后,执行法官立即向被执行人王某送达相关法律文书,告知其不履行义务的法律后果,并通过电话与其联系,责令其履行生效裁判文书确定的义务。但王某声称,“我人在外地,就是不还钱,能拿我怎么办”,态度十分嚣张。为及时维护申请执行人合法权益,执行法官决定采取强制措施来迫使王某还款。但是由于王某长期在山西省搞药材种植生意,行踪不好确定,案件一时遇到了难题。对此,执行法官毫不气馁,多次到王某老家所在的村蹲守并发动群众积极举报。功夫不负有心人,9月17日,法院接到信息,王某从外地回到老家,执行法官立即出击,一举将其控制,在将王某带往医院进行体检和核酸检测后,依法对其司法拘留。在被拘留期间,王某态度十分恶劣,依旧叫嚣“我就是蹲监狱,还是不还钱”。对此,法院决定依法将王某涉嫌拒执罪的犯罪线索移送公安机关立案侦查,并依法告知王某。此时,“不怕坐牢”的王某听说当真要被追究刑事责任,再也没有了以往的嚣张,急忙联系其亲属到法院履行了7.5万元执行款,剩余部分在王某亲属担保下与申请执行人达成分期还款协议,案件得以执结。

分享到微信朋友圈 X