项城市举办2020年诚信“红黑榜”新闻发布会

发布时间:2020-12-23  来源:项城云  浏览次数:282 分享到

12月23日上午,项城市2020年诚信“红黑榜”新闻发布会在周口燃气热电有限公司会议室举行。

此次新闻发布会把各有关部门列入的“红黑名单”通过新闻媒体、网络向社会予以发布,对列入诚信“红名单”的企业和个人予以褒奖;对列入失信“黑名单”的企业和个人进行公开曝光,联合采取限制措施予以惩戒,真正做到让诚信企业在公平竞争中不断增多壮大,让违法企业和个人一处违规、处处受限、寸步难行。

【项城市委宣传部文明办副主任王峰立】市文明办汇集了各单位认定的红黑名单,其中市人民法院将5人列入自然人黑名单;市税务局将299家A级企业列入法人红名单,5家企业列入法人黑名单;市人社局将3家企业列法人红名单,3家企业列入法人黑名单;市场监督管理局将26家企业列入法人红名单、300家企业列入法人黑名单。

项城市人民法院党组成员、副院长王燕发布红黑榜名单,将5人列入自然人黑名单。

项城市税务局党组成员、纪检组长轩鹏飞发布红黑榜名单,将299家A级企业列入法人红名单,5家企业列入法人黑名单。

项城市人力资源和社会保障局副局长李中华发布红黑榜名单,将3家企业列法人红名单,3家企业列入法人黑名单。

项城市市场监督管理局副局长刘高明发布红黑榜名单,将26家企业列入法人红名单,300家企业列入法人黑名单。

在随后的答记者问环节,项城市各大主流媒体分别就各职能部门在社会诚信体系的构建和红黑榜中企业、单位、个人的筛选等问题进行了提问,让参会人员对诚信“红黑榜”有了更加直观的认识和了解。

【项城市融媒体中心记者 祝昀莎】李局长,请您讲一下如何加强行业监管、按照“谁主管谁负责”的原则,来处理发生的欠薪案件?

【项城市人社局副局长 李中华】《保障农民工工资支付条例》第一章第七条之规定,人力社会保障行政部门负责保障农民工工资支付的组织协调、管理指导和农民工工资支付情况的监管,查处有关拖欠农民工工资案件。住房城乡建设、交通运输、水利等相关行业工程建设主管部门按照职责履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款导致的拖欠农民工工资案件。

据了解,此次新闻发布会共发布“红黑榜”名单641家,其中“红榜”名单328家,“黑榜”名单313家。

【项城市发改委党组成员副主任邓勇】在今后的工作中,项城市会持续不断的加大对企业、单位、个人开展守信失信名单管理,并通过各种措施,促进联合惩戒工作的落实到位。

分享到微信朋友圈 X