周口市税务局:不断升级纳税服务 持续优化营商环境

发布时间:2021-01-11  来源:河南日报  浏览次数:63 分享到

如同阳光雨露之于万物生长,良好的营商环境是企业发展的关键前提和重要保障。国家税务总局周口市税务局以温暖贴心的服务态度,精准有力的政策指导,简化便捷的办税程序,积极涵养营商环境新风气,不断提升纳税人、缴费人的获得感、满意度。

纳税人的贴心“小棉袄”

近日,鹿邑县宏伟商贸有限公司法定代表人将一面印有“办事廉洁高效、服务热情专业”的锦旗送到鹿邑县行政服务中心税务局窗口,感谢窗口两名工作人员上门服务,解了燃眉之急。“上个月,我们公司电脑发生了故障,维修人员误操作把电子税务局清理了,电脑恢复正常后,办税人员不知道如何下载安装,”该公司法人给大家讲起了事情的缘由:“我们试着拨通了税务窗口工作人员武明玉的电话后,他30分钟到达现场,指导企业办税人员下载安装系统,恢复数据,企业完成当月纳税申报后,他才匆匆离开。挽留了好几次,连水都没喝一口!”

无独有偶。太康县万利源棉业有限公司的办税人也对太康县税务局暖心周到的服务赞不绝口:“税务局的延时服务真暖心!前几天我到办税大厅办理房产税和土地使用税源信息变更业务,由于记错了下班时间,赶到办税大厅时已经是12时5分了。考虑到天气寒冷,为避免我们来回奔波,大厅的工作人员放弃午休时间为我们办理业务,真是太感谢了!虽然天气很冷,但我们的心里很暖,税务局真是咱纳税人的贴心‘小棉袄’!”

目前,周口市税务局以持续深化“放管服”改革,提升纳税服务水平为着力点,注重优化办税服务,注重提升服务细节,通过开展延时办税、容缺办理等一系列便民措施,努力为纳税人和缴费人提供优质、高效、快捷的纳税服务,极大提高了纳税人满意度。

优惠政策的精准“解读机”

河南省漯周界高速公路有限责任公司有210多名员工,周口市川汇区税务局个税汇算清缴辅导人员发现该公司申报扣缴收入与公司员工通过手机APP申报收入存在较大差异,就主动联系企业,到该公司对企业财务人员和需要进行个税年度汇算清缴的员工进行现场辅导,让员工及时对专项附加扣除信息进行确认。

该公司财务负责人激动地说:“我们公司的个税汇算清缴涉及职工多、专项扣除项目多,税务部门的现场辅导切实减轻了我们财务人员辅导压力,让我们公司的员工及时享受到个税政策的红利,我为周口市川汇区税务局的精准辅导点赞!”

为进一步让优惠政策落地生根,落实宣传效果,周口市税务局通过微信、QQ、电话等多种渠道开展“点对点”“面对面”精准宣传,使纳税人、缴费人更加方便快捷的了解最新优惠政策。

企业发展的强力“助推器”

郸城新视界文化影视有限公司是一家经营电影放映的企业,近日,该公司会计顾兴华到办税服务厅办理“多证合一”信息确认、发票验旧、发票领用等业务,在导税人员的细心引导下,短短几分钟就把涉税业务办结了。据顾兴华介绍,现在办理业务和以前比起来,既方便,又快捷。“以前人多的时候排上一两个小时,也不一定能办好事情。现在好了,不仅可以网上办理各类涉税事项,来办税服务厅前,还可以直接通过办税服务厅的电话提前预约,自助办税终端也能领取、代开发票,方便快捷多了!”

据了解,周口市税务局积极贯彻总局“四力”要求,按照“尽可能网上办”的原则,大力推广“非接触式”办税缴费模式,185项涉税事项能够网上办理。全面落实简易注销、新办企业套餐式服务、发票免费邮寄等便民办税制度,持续推进办税便利化改革,推进“最多跑一次”清单落地,推行不动产登记一站式办理,大力引导纳税人使用电子税务局,纳税人网上申报率达到98.69%,高效便捷的办税体验正在成为企业发展的强力“助推器”。