碧江:“银税互动”为全区245户中小微企业发放信贷资金2.6亿元

发布时间:2021-01-11  来源:天眼新闻  浏览次数:68 分享到

      小微企业发展需要源源不断的金融活水,而良好的纳税信用则可以获得更多的贷款支持。为做好“六稳六保”工作,缓解小微企业资金压力,碧江区税务部门深化“银税互动”,帮助全区245户小微企业解决资金短缺问题,截止11月底,累计发放信贷资金2.6亿元。

  2020年初,受疫情影响,贵州鹏程物流企业曾一度出现资金周转难题,税务部门了解情况后,第一时间伸出援手,帮助企业办理纳税信用贷款项目。银行只用了3天时间,就为企业发放了400万元的信用贷款,解决了企业的燃眉之急。“受疫情影响,我们企业资金比较困难,后来找到了税务局和银行对接,给我们贷了款,贷款速度比较快,门槛也比较低,对我们企业帮助很大。”贵州省鹏程物流有限公司副总经理刘小毛说。

  与贵州鹏程物流企业一样,位于苏铜产业园的武陵山汽车城铜仁德佳汽车销售服务有限公司因疫情影响,也出现了资金困难。

  “受疫情影响,我们企业出现了资金困难,税务部门跟银行推荐了税务贷,直接在手机app上进行操作,方便快捷,三天之内就可以放款,解决了我们企业400万元的资金困难。”铜仁德佳汽车销售服务有限公司财务总监魏海彪高兴的说。据了解,银税互动是指税务银保监部门和银行业金融机构合作,将企业的纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题,以前只有纳税信用达到A级的企业才能享受,现在只要有良好的纳税信用,就能换取真金白银的贷款,而且不需要抵押担保,利息低、放款速度快。“以前企业向工行申请贷款,传统的模式是企业提出申请,我行客户经理上门调查、收集资料、完成审批放款,这需要大概7至15天时间,还需要抵押担保。自从和碧江区税务局联合推出黔税易贷 (银税互动)特色普惠产品以来,我们采用直接提取企业纳税数据为授信依据,通过线上办理,最多三天完成审批和放款。不需要抵押担保,同时我们的利率大幅下降,最低可达3.85%。接下来,工商银行将继续加大业务推广和合作,为辖内小微企业提供金融支持。”中国工商银行铜仁分行经理毛坤介绍。

  据了解,自疫情发生以来,碧江区税务系统充分发挥纳税信用信息在普惠金融体系建设中的重要作用,积极协调区域内银行业金融机构深化“银税互动”项目,以纳税信用为基础,以税助贷、以贷促信,推送信誉良好的中小企业名单和纳税信用评价结果等信息,帮助银行精准对接企业需求、提供金融服务,以无需提供抵押担保的信用贷款产品,助力小微企业复工复产复销,解决了小微企业融资难、融资贵问题,累计为小微企业发放信用贷款2.6亿元,惠及小微企业245户,解了企业资金之“渴”,以信贷资金“活水”不断激发了市场主体活力。

分享到微信朋友圈 X